侗人网

加入侗人网

谁来学习侗文?动机是什么?没有动机,免谈!

今天我想与同事商量学习侗文的难点和重点,她一脸不解地问我:先别说难点、重点,首先要讨论的是,现在谁还会来学习侗文?大家都学习英语和汉语去了,为什么啊?谁有学习侗文的动机呢?没有动机,免谈!你就让一两个侗文学家去考虑保存民族文化的大事好了,等侗族的经济强大起来了,不用你着急,自然有一大帮人会去发明各种方法来学习侗文。不要说15个声调,就是20个声调,一样有人学!
我个人认为只要是真正的侗族就应该适当了解和学习自己民族的语言,不需要任何的动机和目的!

就当做艺术或历史来学吧,不强求什么。

我彻底服了中国人的功利心里。我就没见印尼人学习马杜拉语和爪哇语讲什么动机。人家照样在学校学自己的母语,当然他们也学习他们的国语——印度尼西亚语。

说实话,我们的心都希望侗语能够普及!可现实的确很不乐观,侗妹苏春说的我觉得很有道理,只有强大的文化影响力才能促使人们乃至其他族群不自觉的去学习,为什么英语之前很普及,因为美国是唯一超级大国,经济文化有压倒性的影响力啊!!现在中文也开始普及了,也是说明中国的崛起是未来的趋势,我在泰国的时候有个做生意的泰国人,我问他你们现在怎么中文都这么好,他说现在80%都是中国游客,不学中文赚不到钱啊!!哈哈!真心的希望侗族文化在保护的基础上,多强大其影响力!!没有影响力你别想让大家自觉学侗语!!我们没有那么大公无私,现实社会就是有些现实,没钱赚没法生活,谁学啊!

还有一个重要的前提就是语言在当下的实效性。你所在的环境别人都在说汉语,你一个在说侗语行吗?这个和所在圈子的交流实效性有关,所以我们觉得在侗乡一定要普及侗语,加大普及范围,要在小学、中学、大学....设立侗语必修课,以及相应的机制激励政策。因为在有侗族环境的地方你都不重视,别想在没有侗族文化环境的其他区域提倡,没环境、没伴、没盼头....你硬要说侗语好、学侗语才爱侗族...真的很苍白和无奈.....在老家(侗家)谁不爱说侗语,要想普及侗语,就首先要在侗族区域通过政策和各方面的重视来推进,要更好就是发展侗族文化产业,让侗族文化真正的能转化为人们赖以生存的生产力才行,让出去的人都回来通过获得收入来学习侗语,这才是硬道理!!其它大而空的大道理都是徒劳的!!

梦想实现家-吴凯 发表于 2017-4-7 15:45
还有一个重要的前提就是语言在当下的实效性。你所在的环境别人都在说汉语,你一个在说侗语行吗?这个和所在 ...

侗族文化工作者学会侗文是有好处的。
咱一般不弄侗族文化的人就随意了。

小黑屋|Archiver|手机版|侗人网 ( 京ICP备12047962号 ) | 京公网安备11010502023150

GMT+8, 2018-10-24 00:43