侗人网

加入侗人网

学习侗文声调居然可以那么容易

按步骤来呀:
1. 学习侗文就是要知道我们人说话和唱歌的声音有三种音调:平、升、降。
2. 要知道高音和低音的区别。唱高音的时候你是什么感觉,唱低音的时候你是什么感觉。哇,这么简单的事情啊!谁不知道唱歌的音是高还是低啊!
3. 然后呢,到底是高平还是低平啊,太容易听出来了。
高升和低升呢?不用告诉你调值了,你觉得语感就是这样就行。有两个都是要升起来的,其中一个比另一个要高点。
4. 降调呢?两个降调,一个是高音,一个是低音,具体调值也不需要给你讲了,反正两个降调,有一个稍高,有一个稍低,就行了。
5. 这样,6调类你已经掌握了。已经没有什么要讲解的了。我就不用再讲声调的课了。
6. 接下来就是记例子了,一个调拿几个词来记,然后你自己去类推。

第一调 高平  第二调 低平 第三调 高升  第四调 低升  第五调 高降  第六调  低降
就像你知道了人的左手的手指顺序后,你看谁的手指都可以知道他的哪根手指对应你的哪根手指。不会把你的拇指去对应他的食指。哈哈!结束!

侗文调号简直是简单得要命,教写侗文声调,我都没话说了,不要我讲解了了。

看看汉语普通话的声调学习吧,好像还要简单:
妈、麻、马、骂,好晕啊,汉语普通话声调几秒就教完了,我没话说了。呜呜呜。。。。。。。
大家就拿bail yanz xuj maix suis nyaoh 来记6个调

就这么回事

天啊,我不知道该怎么继续讲解了,我还讲解什么呢?我成了废人了!
还是以前的方案好,可以讲半个月或者一个月,这样,搞复杂点,可以多讲点,可以白吃饭多点。我犯错了,让侗文老师们没饭吃,怎么办?

壮侗语族的语言90%的语言就是这样的。苗瑶语族的语言也大多基本就是这个格局。所有这些几乎都对应好了中古汉语的平、上、去、入(我们把入声处理为舒声调加塞音韵尾)。大家都是这个格局。最好是所有这些语言的民族文字统一对阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去进行设计调号。不然,我这里的话到你那里要转换调号。其实都一样的。资源要整合,零散了,搞什么都不成!就看某些人群给不给整合!

我们可以利用这个声调系统,学习粤语,太容易了!直接对应粤语的声调。

宁愿声母复杂点,也不要搞调号复杂化。因为声调的调类虽然始终如一,一直是6个,但是调值变化是千变万化的,村村寨寨都不同,每一人都不同。如果要按调值来设计,要设计的调号比较多。学员也容易受各地的音调影响而把握不好声调,经常放错调号。方言土语调值细微差异较多,人们容易觉得乱。侗语调类始终是6个,不如保留声调的原样,我们不要去动那6个调类,不要改为9个调号,给人误认为侗语有9个调类。声母再复杂也只是多几个而已,而且声母发音也相对稳,b换了谁都是发双唇音,g换了谁都念舌根塞音,在文字上和实际发音上,可变幅度很小,几乎没有。因此,我倾向于设计6个调号,而可以多设几个声母:m   hm   n  hn  ng  hng  y   hy  w  hw这样增加声母后,其实也不乱,送气与不送气分得清楚,更好记。例如:mal菜,map来——mal菜,hmal来。所有声母几乎都分送气与不送气,那么,学员只需要记住送气那组或者不送气那组,他就可以掌握整个声母系统。这是我的观点。
简而言之,调值太容易变化,而声母发音却是较为稳定的。

受益匪浅!

小黑屋|Archiver|手机版|侗人网 ( 京ICP备12047962号 ) | 京公网安备11010502023150

GMT+8, 2018-10-24 01:13